Daran erinnert wurde ich durch Eva, sie hat vor einigen Tagen ein leckeres Gericht aus einem Newsletter vom " ARD - Buffet " gezaubert. Sie freut sich genau wie ich, jeden Morgen auf diesen Newsletter im Posteingang.
Im Jahr 2007 gab es eine leckere Lauch - Quiche nach einem Rezept von Vincent Klink, das Rezept gefiel mir sofort gut, auch weil diese Quiche bei den momentanen sommerlichen Temperaturen gut lauwarm gegessen werden kann.
Eva hat sie schon im September 2008 ausprobiert und war begeistert.
Ganz besonders gefallen hat mir der Teig, er ist gut zu verarbeiten und für unseren Geschmack viel leckerer, wie der übliche Mürbeteig.
Diese phantastische Quiche haben wir lauwarm mit einem kühlen Glas Riesling sehr genossen !
Das Rezept ist von Vincent Klink aus dem " ARD - Buffet " vom 07.02.2007
Zutaten für den Teig:
H | ||||
200 | Gramm | Mehl | ||
80 | Gramm | Butter | ||
50 | ml | Wasser | ||
1 | Ei | |||
1 | Prise | Salz | ||
für den Belag: | ||||
200 | Gramm | Lauch | ||
2 | Essl. | Butter | ||
80 | Gramm | Emmentaler oder Gouda | ||
100 | Gramm | Gruyère | ||
50 | Gramm | Pecorino ( ich hatte keinen Pecorino da und habe die Menge für den Gruyère um 50 g erhöht ) | ||
5 | Eier | |||
250 | Gramm | Crème fraîche | ||
80 | Gramm | Sahne | ||
Etwas | Pfeffer ( ich habe noch etwas Salz dazugegeben ) | |||
1 | Prise | Muskat Mehl, Butter, Wasser, Ei und Salz zu einem festen homogenen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Lauch putzen, und in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Butter anschwitzen. Danach etwas abkühlen lassen. Alle Käse reiben. Den Boden dünn ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Springform (Durchmesser 26 cm) legen, den Rand etwas hoch ziehen. Eier mit Crème fraîche und Sahne verquirlen, den geriebenen Käse und Lauch untermischen und mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. |