In der vergangenen Woche bin ich bei der Suche nach Kuchenrezepten für meinen Geburtstagskaffee auf eine alte Kladde mit handgeschriebenen Rezepten gestossen. Einsam zwischen den Seiten lag ein schon arg mit genommenes Blatt, darauf ein von mir notiertes Rezept für eine Eierschecke ohne Boden.
Das muß schon Jahrelang dort unberührt und vergessen gelegen haben, ich konnte mich jedenfalls kaum noch an diese Eierschecke erinnern ..
Ich wußte sofort, das wird mein zweiter Kuchen neben der Quatre - Quarts nach einem Rezept von Aurèlia.
Die Zutaten hatte ich alle im Haus und nach 2 Stunden hatte ich eine lecker aussehende Eierschecke vor mit stehen
Sie hat uns und den Gästen so gut geschmeckt, daß dieses Rezept jetzt bestimmt nicht mehr so lange in der Versenkung verschwinden wird.
Zutaten:
375 ml Milch
350 g Zucker
2 P. Vanillepudding
100 g Butter
6 Eier ( trennen )
750 g Magerquark
2 Eier
Mit 375 ml Milch, 150 g Zucker und 1 P. Vanillepudding einen Pudding kochen.
Den Pudding vom Herd nehmen und 100 g Butter gut unterrühren, die Masse abkühlen lassen.
Danach 6 Eigelb unterrühren.
Die 6 Eiweiss mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen.
Den Quark mit 200 g Zucker, 2 Eiern und 1 P. Vanillepuddingpulver in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen glatt rühren und in die gefettete Springform füllen.
Den Eischnee vorsichtig unter den Pudding heben und diese Masse dann auf den Quark in die Springform streichen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180 ° ca. 60 Minuten backen.
Die Backofentür während der Backzeit nicht öffnen !!!! ..sonst fällt die Eierschecke zusammen.
Nach der Backzeit die Eierschecke noch ca. 10 Minuten im abgeschalteten Ofen bei offener Tür etwas abkühlen lassen.
Dienstag, 15. Juni 2010
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Oh doll, säggssche Oierschägge. Die lieb ich, auch wenn ich des Backens nicht so mächtig bin. Aber bei uns gibt es ein paar Bäcker die die doch recht ordentlich backen, allerdings mit Boden.
AntwortenLöschenGut schaut das aus, Herr Mestolo würde das lieben.
AntwortenLöschenOh wie lecker, das erinnert mich auch gleich an daheim. Rezept muss ich mir auf alle Fälle merken, weil nen Eierschecke ohne Boden kenn ich noch ned.
AntwortenLöschenGudrun vermißt
AntwortenLöschendie Backzeit !!
60 Minuten - steht im Rezept :)
LöschenEin leckerer Kuchen. Mmmmmhhhh!
AntwortenLöschenich bin wohl ein bissle spät auf dieses rezept gestossen habe trotzdem die frage - für welch blechgrösse ist das rezept gedacht?
AntwortenLöschenMan benutzt eine Springform - steht im Rezept :)
LöschenLiebe Karin,
AntwortenLöschendie Eierschecke wurde auch von mir nachgebacken,
großartig,so lecker, ich kann nur sagen
ein Genuss. Würde mich sehr über weitere so
leckere Rezepte freuen.
Vielen Dank sagen Beate und Gäste